Система притока воздуха

Вентиляция с нижним притоком воздуха

Вентиляция с нижним притоком воздуха осуществляется в усовершенствованных системах подпольными каналами и вводится в помещение под стул зрителя, т. е. , в непосредственной близости от него (рис. 2). При этом перемешивание воздуха приточного с воздухом зала происходит лишь в небольшой степени, т. к. приточный воздух как более холодный и следовательно тяжелый заполняет самую нижнюю зону непосредственно у пола и, выпускаясь с весьма малыми меню скоростями, слабо перемешивает с воздухом помещения.

Скорости омывания ног человека доходят до 0,3 м/ск при температуре около 14—15° и даже до 0,5 м/ск при температуре 18-20°. Очень слабое перемешивание приточною воздуха с воздухом зала обеспечивает соответственное слабое заражение его продуктами дыхания, запахами, характеризующими пребывание человека, и наконец различными бактериями, выделяющимися вместе с воздухом, выдыхаемым человеком.

К сожалению необходимо отметить как недочет этой системы заражение воздуха пылью, осевшей на пол в течение промежутка между спектаклями, принесенной на ногах зрителями и токами со сцены, являющейся неисчерпаемым ее источником. Удаление токов испорченного воздуха через отверстие в верхней зоне происходит без переноса воздуха от одного зрителя к другому, как это представляется желательным.

приток вентиляции в доме

Удаление газов обеспечивается отсутствием на потолке впадин и всякого рода застойных «мешков». При выпуклом (сводчатом) перекрытии вытяжное отверстие следует устраивать в самом высоком пункте свода. При плоском перекрытии полезно устраивать не одно, а несколько вытяжных отверстий.

Вентиляция с верхним притоком

Конструктивные оформления вентиляционных устройств с верхним притоком очень разнообразны. Наиболее характерными отличиями их является размещение вытяжных отверстий. В старых системах они так же, как и приточное отверстие, располагались в потолке зала. Благодаря этому обстановка в последних складывалась след, образом: приточный воздух вводился в зал с температурой настолько низкой, что только опустившись до пола, т. е. пройдя встречное конвективные токи от зрителей, сидящих в пространстве под приточным отверстием, он приобретал намеченную расчетом температуру 16—17°.

вентиляция приток воздуха

Если по расчету температуpa приточного воздуха у пола должна равняться 16°, и если по пути от приточного отверстия зо пола воздух подогревается на 10°, то температуpa приточного воздуха при входе в зал должен быть равна 16—10 = 6°.

Создать такую температуру путем нагревания наружного воздуха в калориферах или путем смешения его с воздухом помещения можно лишь при наружных темпратуpax < 6°. При тех же условиях система с нижним притоком могла работать при наружных температуpax до 16°. Эта температура охватывает полностью весь рабочий сезон театра, тогда как при верхнем притоке часть осенних и весенних дней выходит за пределы нормального обслуживания.

Устройство равномерного притока по всему потолку помещения представляется делом довольно затруднительным, особенно если последний имеет сводчатую, купольную и вообще не плоскую форму. Поэтому за последние годы в амер. строительстве распространилась вентиляция по принципу образования «холодного потолка». Сущность ее состоит в том, что приточный воздух вводится в зал многочисленными прохладными струями, пускаемыми с очень большими скоростями на высоте 2—3 м выше головы зрителя (рис. 9).

вентиляция приток и вытяжка

Мощные струи, зжектируя соседние частицы воздуха, создают над головами зрителей холодный воздушный потолок. Поскольку воздушные струи, образующие холодный потолок, сохраняют свою температуру по всей своей длине, постольку и действие их одинаково с действием обычного вентиляционного устройства с равномерно расположенным верхним притоком через потолок.

Нетрудно видеть, что охлаждение тела зрителя происходит не этими ниспадающими токами, а теми же восходящими токами, образующими конвективный ток. Если бы животная теплота, расходуемая на конвекцию, усваивалась ниспадающими токами, то никакого восходящего конвективного тока после этого совершенно не создавалось бы, и в результате этого не могло бы происходить подогревания приточной струи теплыми конвективными токами.

Итак, ниспадающие сверху потоки только частично охлаждают тело человека при падении к полу в количестве на 1 зрителя 40 + q м3/ч, где q означает обмен, принятый на 1 чв-ч. При нижней вытяжке из этого количества увлекается в вытяжные отверстия q м3/ч, а 40 м3/ч поднимается телом человека снова кверху и снова образует конвективные токи (рис.0).

При системах верхнего притока с верхней же вытяжкой происходит почти то же самое явление; конвективный ток от человека в количестве 40 м3 на 1 чел. поднимался бы под потолок зала. Из этого количества q м3/ч отсасывалось бы наружу, замещаясь равным количеством приточного воздуха. Охладившись после смешения 40 м3/ч падают к полу и отсюда вовлекаются в дальнейшую циркуляцию (рис.1).

догревание приточного воздуха

Внутреннее догревание приточного воздуха при образовании холодного потолка Сущность явления в данном случае очень близка к только что рассмотренному. Различие будет заключаться лишь в том, что вместо раздробленных вертикально-ниспадаюших струй приточного воздуха в данном случае приходится иметь дело с мощной струей, выбрасывающейся из приточного отверстия - очень большой скоростью и благодаря этом, сохраняющуюся на значительном расстояний от приточных отверстий. Стойкость этих струй устраняет возможность случайных отклонений для ярусов имеет место при всех видах вентиляций зрительного вала.

Измерение температур среды

Измерительные инструменты для контроля за действием вентиляции и обследования вентиляционных систем. Весь комплекс измерительных приборов вентиляционной практики можно разделить на следующие основные разделы.

Измерение температур среды:

  • а) Термометры. В практике вентиляции наиболее распространены разного рода ртутные стеклянные термометры; кроме ртутных применяют спиртовые, толуоловые и другие термометры. Для автоматической записей применяют приборы — термографы Ришара и Фюсса,
  • б) Термопары. Очень удобно замерять температуры т. н. термопарами. Пары металлов бывают: медно-константановые (350°), серебро - константановые (600°), железо-константановые (700°), никель-нихромовые(1000— 1 100°), платино-платинородиевые (1600°). Недостаток термопар — слабая электродвижущая сила. Поэтому для дальних измерений температур, например у покрытия высоких цехов, можно с успехом применять т. н. термометры сопротивления,
  • в) Термометры сопротивления. Схема состоит из мостика Уитстона. В качестве чувствительного элемента употребляется термометр сопротивления в виде цилиндра или креста из двух пластинок из непроводников (напр. слюда), пересекающих друг друга. На них наматывается несколько витков тонкой медной или платиновой проволоки для создания необходимого омического сопротивления. Через проволоку пропускается ток от аккумулятора. Прибор требует тщательной тарировки и частой проверки.

Измерение температур поверхностей может производиться ртутными термометрами, более же точное — термопарами.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ