Стеклопластиковая арматура — это стержень из стеклянного нитевидного волокна, пропитанного скрепляющим составом (как правило, для этого используется эпоксидная смола) либо укреплённый с помощью намотки из карбоновой нити. По своей прочности этот стройматериал сравним со сталью и активно используется в современном строительстве.
Стеклоарматура производится из различных материалов:
Помимо материала изготовления, выделяются два вида арматуры в зависимости от их профиля:
Благодаря особенностям производства (арматура изготавливается методом растягивания) есть возможность производства стеклоарматуры различной толщины (от 4 до 32 мм). В отличие от металлических изделий, длина стеклоарматуры почти не ограничена: материал поставляется в бухтах 50-100 м и может быть нарезана на хлысты необходимой длины. Благодаря этому применение стеклопластиковой арматуры возможно для выполнения широкого ряда разнообразных задач. Стеклоарматуру различных разновидностей и диаметров вы можете найти на https://nsk.uralarmaprom.ru/.
Есть несколько основных сфер применения этого материала, для которых выпускаются следующие разновидности стеклоарматуры:
Помимо использования при строительстве зданий (как жилых, так и производственных), стеклоарматура широко применяется для укрепления автомагистралей, возведения канализационных сооружений, укрепления побережья и для многих других целей. Свойства этого материала позволяют использовать его там, где металлическая арматура пострадала бы от неблагоприятных условий (в частности, коррозии). Кроме того, стеклоарматура используется для укрепления зданий в районах с повышенной сейсмической активностью, а также при утеплении строений.
Стеклопластиковая арматура отличается следующими свойствами, выгодно выделяющими этот материал на фоне других, более традиционных разновидностей:
При использовании стеклопластиковой арматуры важно учитывать некоторые качества, ограничивающие сферу применения этого материала. К таковым относится низкий модуль упругости. Впрочем, в некоторых случаях это становится преимуществом — например, при армировании фундамента.
Ещё одним важным показателем является диапазон допустимых температур. Ограничения по температуре окружающей среды зависят от конкретного материала и наличия примесей, использованных при производстве стеклоарматуры; тем не менее, следует помнить, что её прочностные свойства теряются при сильном нагревании. При этом материал является самозатухающим: разрушаясь под действием огня, он не служит источником его распространения и выделяет вещества, способствующие остановке пламени.
Широкое распространение стеклопластиковой арматуры объясняется также лёгкостью монтажа: в отличие от традиционно использующихся металлических изделий, стеклоарматура не требует применения сварки. В процессе монтажа применяются вязальная проволока, хомуты, скобы, перетяжки. В результате применение стеклопластиковой арматуры оказывается выгодно с финансовой точки зрения, что оценено по достоинству многими застройщиками.