.
Клей или клейстер из крахмала и муки. Крахмал предварительно замешивают с небольшим количеством холодной воды до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Если крахмал загрязнен, добавляют еще некоторое количество воды и процеживают через сито. Затем в крахмал льют при тщательном помешивании кипяток, ставят посуду с клейстером на огонь и подогревают до получения прозрачной массы. Таким же образом готовят клейстер и из муки (пшеничной, ржаной и т.д.).
Более устойчивый клей можно получить, если взять картофельного крахмала —10 вес. ч., древесного спирта — 4 вес. ч. и воды — 86 вес. ч. Смесь нагревают до кипения и прибавляют алюминиевых квасцов — 1 вес. ч., растворенных в 3 вес. ч. воды.
Можно взять 6 вес. ч.пшеничной муки, 6 вес. ч. воды, добавить раствор из 1 вес. ч. алюминиевых квасцов на 3 вес. ч, воды, а затем 25 вес. ч. кипящей воды и 1 вес. ч. глицерина. Варят как обычно
При склеивании двух деталей прочность соединения увеличится, если использовать в качестве наполнителя для клея вату. Промажьте клеем соединяемые поверхности, положите на одну из них тонкий слой ваты так, чтобы он пропитался клеем, и зажмите склеиваемые детали. После высыхания клея выступающую по краям вату обрежьте.
Клей для сырых стен и обоев. Для получения клея смешивают 10 вес. ч. пшеничной или ржаной муки и 120 вес. ч. теплой воды. Нагрев до кипения, прибавляют 5 вес. ч. скипидара.