.
Клеёная - часто называется переклейкой, склеивается по толщине из 3—9 или большего (нечетного) числа листов шпона (берёзового, букового, ольхового, соснового и др.).
Шпон укладывается с взаимно перпендикулярными направлением волокон в смежных листах. Обычная толщина клеёной 1 —15 мм. наиболее ходовые размеры листа в 1525 X1525 мм2. на сухого шпона на синтетических смоляных клеях фенольных или карбамидных (жидких или плёночных) обладает наибольшей прочностью и водоупорностью.
Фанера из сухого шпона на белковых альбуминовых и казеиновых клеях имеет меньшую прочность и водостойкость. Из сырого шпона на альбуминовых клеях - наименее прочная и неводостойкая. Клеёная фанера — основная продукция фанерного производства; она широкоприменяется в строительстве, в вагоно- и судостроении, в мебельном производстве, в с.-х. машиностроении и пр.
К разновидностям клеёной - относится облицованная бакелизированная, кровельная, армирования огнестойкая и др.
Выпускается множество видов фанеры, она может быть влагостойкой, ламинированной, выполненной из разных сортов и пород дерева, а также иметь различную толщину и назначение. Как же определяют вид фанеры по материалу? В данном случае внимание обращают только на внешний слой фанеры, не учитывая внутренние.
В зависимости от разновидности исходного сырья различают следующие типы фанеры:
Березовая фанера производится из шпона лиственных пород дерева (березы). Такой шпон обладает равномерной, более однородной структурой, имеет хорошую плотность (порядка 650 кг/м.куб.). Фанера из березового шпона гораздо прочнее своих аналогов, выполненных из других материалов. Разница в прочности порой достигает 20 %.
Хвойная фанера дешевле, чем березовая. В России хвойную фанеру, как правило, производят из коры сосны и ели. Такая фанера более легкая, обладает интересным внешним видом за счет древесного рисунка. Однако, хвойная фанера менее прочная, чем березовая. Шпон из хвойных пород деревьев содержит природную смолу, что способствует более длительной эксплуатации материала.
Комбинированная. Данный материал состоит как из березовых, так и из хвойных древесных волокон. Он сочетает в себе плюсы березовой и хвойной фанеры. Комбинированная фанера по прочности и техническим характеристикам напоминает березовую, однако, цена ее несколько ниже. Комбинированная фанера широко применяется в строительстве, мебельном производстве и для упаковки.
В зависимости от клеющего состава фанера бывает:
ФБА - производится с использованием альбуминоказеинового клея. Фанера ФБА является экологически чистым материалом и неводостойка. Такая фанера может использоваться для любых целей при низких показателях влажности.
ФК - выпускается на карбамидном клеящем составе. Фанера обладает низкой способностью к влагоустойчивости. Сырьевые компоненты фанеры ФК не выделяют вредных веществ, материал абсолютно экологичен, поэтому его можно использовать для внутренних работ в жилых помещениях и детских учреждениях.
ФКМ - используется меламиновый клей. Фанера обладает средними показателями по влагостойкости. Клеящий состав содержит небольшое количество вредных веществ. Фанеру ФКМ можно применять в условиях небольшого уровня влажности и там, где нет строгих ограничений по токсичности материалов.
ФСФ - отличные показатели по влагоустойчивости. Однако, при ее производстве используется фенолформальдегидный клеящий состав, который обладает достаточно большим количеством вредных веществ. Применение фанеры ФСФ в жилых помещениях, а также для производства мебели крайне нерекомендовано из-за высокого риска нанесения вреда здоровью людей.
ФБ. Данный вид фанеры получают путем пропитки листов шпона бакелитовым клеем. Фанера ФБ обладает превосходными показателями по влагостойкости, а также способна «работать» в условиях воздействия агрессивных сред. Такую фанеру можно применять в сложных климатических условиях (при низких или высоких температурах), она прекрасно выдерживает воздействие морской воды, различных микроорганизмов, кислот и щелочей. В свою очередь бакелитовая фанера подразделяется в зависимости от состава смол (ФБС, ФБВ) и типу проклейки.
Стандартная ширина листов фанеры может составлять как 1220, так и 1525 мм. Минимальная длина при этом равна 1525 мм, а максимальная – достигает 2500 мм.
Современные производители в основном предлагают плиты прямоугольной формы размером 2440х1220мм, а также квадратной, размеры листа фанеры для которых составляют 1525х1525мм.
Исключением являются большеформатные изделия, для которых допустимая длина может достигать 3050 мм.
Стандартные размеры фанеры, мм.
1220х1220;
1525х1220;
1525х1525.
Большеформатные размеры фанеры, мм.
1830х1525;
2440х1220;
2500х1250;
3000х1500;
3050х1525.
К продукции фанерного производства относятся также:
Основные этапы типичного технологичного прцесса производства клеёной фанеры на фанерном заводе:
На современном фанерном заводе большинство процессов механизировано, имеются конвейеры и поточные линии.
Фанерные заводы бывают самостоятельными предприятиями или (реже) цехами в лесопильно-деревообработывающих или домостроитроительных комбинатах.
Картофелечистка в руках умельца — почти готовый инструмент для обработки округлых отверстий в фанере. Потребуется лишь заточить ее режущую кромку.
Искушенный опытом мастер никогда не начнет разметку окружности на скользкой поверхности, прежде чем не наклеит в центре круга (под ножку циркуля) кусочек лейкопластыря или изоляционной ленты,
Для предохранения изделий из фанеры от коробления рекомендуется предварительно протереть ее 2—3 раза горячей олифой или положить фанеру (небольшие изделия) в нагретую олифу и оставить на сутки. Затем фанеру вытирают и сушат в течение 10—1 5 дней.
Рекомендуется также другой способ — проклеить 2 раза раствором из рыбьего или столярного клея.
Чтобы согнуть фанеру, смочите ее с двух сторон водой, а затем каждую сторону поочередно прогладьте горячим утюгом. Согнув лист, внешнюю сторону смочите еще раз и прогладьте. Таким способом удастся согнуть фанеру толщиной 6 мм без появления трещины.
Плотницкий угольник может послужить отличным инструментом для разметки. Для этого достаточно нанести на него деления и насверлить против них маленькие отверстия с интервалом в 5 мм.
При распиловке фанеры поверхность ее скалывается. Чтобы края получились гладкими нужно смочить лист по линии распила горячей водой.