.
Расчет карнизов и парапетов производится для двух стадий готовности зданий: для незаконченного и для законченного здания (рис. 1).
Для стадии незаконченного здания (рис. 1 ,а) учитываются следующие нагрузки:
Все нагрузки, включая и ветровую, относят к основному сочетанию нагрузок.
Если по проекту концы анкеров заделываются в элементах чердачного перекрытия, то в расчете учитывается (полностью или частично) давление от собственного веса этого перекрытия. При этом в чертежах должно быть сделано указание о возведении перекрытия (полностью или частично) до устройства карниза. При расчете карниза в стадии незаконченного здания следует учитывать возможность наличия пониженной прочности кладки в раннем возрасте.
В возрасте до 7 дней твердения в летних условиях и в более поздние сроки при температуре твердения ниже + 10 С, когда прочность раствора менее 50% от проектной, для определения предела прочности кладки при сжатии принимаются условные марки раствора, отвечающие его действительной прочности в эти сроки ( табл. 2 ).
При прочности раствора менее 50% от проектной сцепление раствора с камнем не учитывается и при определении, удерживающей нагрузки учитывается наиболее невыгодная, возможная по условиям перевязки линия обрушения кладки под карнизной плитой.
При многорядной перевязке анкера должен закрепляться за тычковый ряд (при тычках, выходящих на внутреннюю поверхность стены).
При прочности раствора 50% и выше от проектной марки в поверочном расчете для стадии незаконченного здания учитывается проектная марка раствора и, следовательно, кладки.
При расчете карниза в стадии незаконченного здания коэффициент условий работы m повышается ва 25% (т. е. принимается m = 1,25).
Для стадии законченного здания учитываются следующие нагрузки:
Все нагрузки, включая ветровую, относят к основному сочетанию нагрузок.
При сборных не связанных между собой карнизных плитах распределение нагрузки в 500 кг от каждого блока подвесной люльки на длину до 2,0 м недопустимо. В этом случае нагрузку в 500 кг следует передавать на один элемент сборного карниза.
В стадии незаконченного здания при отсутствии заанкеренных балок чердачного перекрытия стена верхнего этажа вместе с карнизом или парапетом рассматривается как консоль, заделанная на уровне нижележащего междуэтажного перекрытия.
В стадии законченного здания (для зданий с жесткой конструктивной схемой) стена с карнизом рассчитывается в предположении наличия неподвижной опоры в плоскости чердачного перекрытия. Участок стены над чердачным перекрытием рассматривается как консольное продолжение верхнего этажа.
Расчет карниза состоит из проверки горизонтальных сечений (начиная от сечения непосредственно под карнизной плитой и ниже) на вко центренное сжатие.
Татьяна
01 июл