Типы перекрытий промышленных и гражданских зданий.
- Перекрытие
- - конструктивная часть здания или сооружения, отделяющая один этаж от другого (междуэтажное перекрытие) или ограничивающая помещение сверху - чердачное или снизу - цокольное.
Перекрытия воспринимают нагрузки от мебели, оборудования, людей и от располагаемых на перекрытиях перегородок.
Они должны обладать достаточными звукоизоляционными, а чердачные и цокольные - теплоизоляционными качествами. Необходимая степень долговечности устанавливается в зависимости от требуемой капитальности здания.
В современном строительстве применяются в основном железобетонные и деревянные перекрытия.
Деревянные перекрытия - по деревянным балкам, просты в выполнении и дёшевы, но сгораемы и могут загнивать, применяются главным образом в малоэтажных домах.
В индустриальном строительстве получили широкое распространение сборные железобетонные - из крупных плит, перекрывающих комнаты целиком.
Перекрытия разделяют здание на этажи и ограждают помещение верхнего этажа от чердака.
Перекрытия должны обладать достаточной жесткостью и прочностью, необходимой для восприятия действующих на них нагрузок: постоянных — от собственного веса и веса перегородок, временных (полезных) — от веса машин, мебели, людей и т. д., и передачи их через конструкции стен, колонн, фундаментов нa основание здания.
Перекрытие, разделяющее помещения с различными температурами, например чердачное, должно обеспечивать необходимую теплозащиту, т. е. обладать достаточным термическим сопротивлением.
Конструкция перекрытий должна также обеспечивать требуемую для данных помещений звукоизоляцию
В отдельных случаях к перекрытиям предъявляют специальные требования (как, например, в мокрых помещениях — водонепроницаемость и т. п.).
Перекрытия промышленных зданий
Многоэтажные промышленные здания имеют ширину 18, 24, 30, 36 и 42 м. Поэтому, помимо наружных стен, перекрытия опирают также на внутренние стены или колонны. Расстояния между колоннами принимаются обычно 6X6 м.
Перекрытия промышленных зданий выполняют из железобетонных, преимущественно сборных, или стальных конструкций. Дерево для конструкций перекрытий промышленных зданий, как правило, не применяется.
Рис. 1. Схемы несущих конструкций железобетонных перекрытий а — крупные панели при продольной несущей стене; б — железобетонные прогоны при продольной несущей стене; в — поперечные несущие стены; 1 — крупная панель длиной 5 860 мм; 2 — железобетонный ригель длиной 5 980 мм; 3 — железобетонные панели длиной до 3 980 мм; 4 - железобетонные тавровые балки с заполнением
Различают два типа конструкций железобетонных перекрытий: балочные и безбалочные.
Железобетонные перекрытия зданий с пролетами порядка 6 м и шагом 2,4—3,6 м делятся на три группы:
1) перекрытия из панелей длиной 5 860 мм, опирающиеся на стены — наружную и внутреннюю продольную (рис. 1,а);
2) перекрытия из поперечных прогонов и опирающихся на них панелей (рис. 1,6); такое решение применяют как при наличии внутренней продольной несущей стены, так и при внутренних колоннах и продольной главной балке; применяют панели длиной до 3 980 мм или тавровые железобетонные балки с заполнением;
3) перекрытия, опирающиеся на поперечные стены (рис. 1,в); при
этом решении применяются плиты длиной до 3 980 мм или тавровые балки с заполнением