.
Как не ошибиться при выборе духового шкафа
Ключевые критерии подбора качественной духовки для вашего дома
Жаркое с хрустящей корочкой, ароматная выпечка, запеченные сочные овощи — чтобы лакомиться этими кулинарными изысками, необязательно идти в ресторан. Такие блюда вполне можно готовить и дома, если изначально не допустить серьезных ошибок при выборе современного духового шкафа. Этот вид бытовой техники, работающий как от электричества, так и на газе, отличается широким функционалом, позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры для всей семьи.
А главное — чтобы правильно выбрать идеальную духовку, необязательно читать множество инструкций, изучая малопонятные термины. Достаточно просто знать о ключевых критериях подбора этого вида бытовой техники, а также типичных ошибках, допускаемых многими пользователями, чтобы не повторять их.
В данный момент есть три основных класса энергоэффективности духовых шкафов:
Разумеется, оптимальнее выбирать духовку не ниже класса А, поскольку они являются самыми энергоэффективными. Однако важно помнить, что на расход электроэнергии влияют также уровень мощности (чем он выше, тем больше электричества прибору требуется для работы) и ряд дополнительных функций.
К примеру, популярные варианты очистки — пиролитическая (выжигание загрязнений со стенок камеры при температуре около +500 градусов) и паровая (налитая на противень вода испаряется под воздействием высокой температуры) — потребляют достаточно много электроэнергии, поскольку длятся на протяжение 1-2 часов.
А потому если энергоэффективность духовки имеет для вас первостепенное значение, лучше отдать предпочтение модели с каталитической системой очистки (на основе специальных пластин, поглощающих испарения и капли жира) или покрытой легко очищающейся эмалью.
Этот показатель имеет первостепенное значение, поскольку неправильно подобранный объем духового шкафа может быть критичным: слишком маленький (около 20-30 литров) не позволит готовить ту же птицу или поросенка целиком, а слишком большой (порядка 80 и более литров) на семью из двух-трех человек будет просто не актуален — в этом случае лучше отдать предпочтение модели объемом в 50 литров.
Также обратите внимание на размеры духового шкафа, поскольку они тоже влияют на объем камеры прибора. Высота будет в едином диапазоне (55-60 см), а вот ширина варьируется:
А вот функциональность духовок практически не зависит от их объема: даже в самых небольших современных духовых шкафах могут быть предусмотрены наиболее популярные режимы: конвекция (равномерный обдув горячим воздухом) и гриль. Модели сегмента «премиум», как правило, имеют более 10 вариантов нагрева — нижний и верхний, интенсивный, для разморозки и так далее.
Одна из наиболее фатальных ошибок при подборе духовки — выбор продукции непроверенного или малоизвестного бренда. Такие приборы, как правило, отличаются очень скромным сроком службы и буквально через несколько месяцев после установки выходят из строя без возможности восстановления работоспособности.
И чтобы избежать подобной ошибки, стоит заранее ознакомиться с рейтингом наиболее известных и проверенных брендов.
Так, самые популярные производители и газовых, и электрических духовок — это Kuppersberg, Electrolux, Whirlpool и Siemens. На производстве электрических духовок специализируются такие торговые марки, как Zanussi, Bosch и Ariston. А газовую модель можно выбрать от компаний SMEG или Miele.
Высокий спрос на оборудование от Kuppersberg вполне понятен: все приборы от этой компании обладают стильным дизайном, отменным качеством, широким функционалом, надежностью, практичностью и при этом вполне доступной ценой.
Что же касается именно духовок от Купперсберг (электрических и газовых), потребители выбирают их из-за следующих особенностей:
А большой ассортимент цветовых решений корпусов и фурнитуры моделей позволяет каждому потребителю с легкостью подобрать идеальный прибор для гармоничного оформления любого интерьера кухни — от классики до хай-тек.