Технология облицовочных работ. Крепление деталей наружной отделки
Элементы наружной облицовки для прочности соединяются между собой и со стеной закрепами — стальными или каменными.
В ответственных сооружениях применяют нержавеющую сталь, медь, латунь, бронзу.
Стальные крепления применяются после покрытия их слоем цинка или алюминия (гальванизация или погружение в расплавленный металл); изгибание деталей после антикоррозийного покрытия не допускается.
Каменными материалами для крепления служат сланец, имеющий высокое сопротивление на разрыв (до 800 кг/см2), и асбестоцемент.
Соединение смежных элементов
Смежные элементы соединяются между собой встык, шпунтом, а также ступенчато или клинчато.
Соединение встык. Элементы облицовки соприкасаются плоскими торцевыми гранями. При толщине плит более 150 мм в целях сопротивления относительным смещениям, в торцевых гранях высекаются V-образные канавки (цементный шпунт), заполняемые раствором после установки смежных камней на место ( рис. 3). Глубина канавок 20—30 мм, ширина поверху 30—50 мм.
В более тонких плитах для этих же целей служат стальные штыри, скобы (рис. 1 и 2), а также вкладыши из сланца и асбестоцемента в виде пластин прямоугольного сечения (около 20X40 мм), которые вводятся в специальные прорези в смежных плитах ( рис. 4).
Значительно реже применяются асбестоцементные или сланцевые вкладыши в форме ласточкина хвоста, укладываемые в гнезда, вырубленные в камне и предварительно заполненные цементным раствором (рис. 5).
Рекомендуемые размеры скоб полосового металла
Поверхность облицовочной плиты (м2) |
Длина (мм) | Ширина (мм) | Толшина (мм) |
До 1,0 | не менее 200 |
25
|
5
|
Более 1,0 | не менее 200 |
30
|
6-10
|
Скоба для наружных облицовок (рис. 2) делается из круглого или полосового металла; располагается в горизонтальных швах, перпендикулярно к плоскости шва. Для того чтобы не утолщать шва, в теле камня высекаются борозды, в которые утапливается скоба.
Штырь (пирон) ( рис. 1) делается из круглого металла диаметром 5—10 мм, длиной 40—50 мм, применяется в вертикальных и горизонтальных швах.
Штырь на половину своей длины вводится в специальные гнезда, высверленные в смежных камнях. Скоба для наружных облицовок ( рис. 2) делается из круглого или полосового металла; располагается в горизонтальных швах, перпендикулярно к плоскости шва. Для того чтобы не утолщать шва, в теле камня высекаются борозды, в которые утапливается скоба.
Штырь (пирон) ( рис. 1) делается из круглого металла диаметром 5—10 мм, длиной 40—50 мм, применяется в вертикальных и горизонтальных швах. Штырь на половину своей длины вводится в специальные гнезда, высверленные в смежных камнях.
Ступенчатое соединение соприкасающихся граней. Применяется при наличии вертикальных смещающих усилий или для предохранения от затекания воды в швы при облицовке наклонных плоскостей ( рис. 7).
Клинчатое соединение ( рис. 6) применяется, главным образом, для перемычек. Для лучшего соединения в постелях смежных камней высекаются совпадающие канавки, которые заливаются цементным раствором.