Дюкер

ДЮКЕР
- заглубленный участок трубопровода в месте пересечения последнего с рекой, каналом или другим водным протоком.

Дюкер (или перевод) представляет собой трубопровод, изогнутый в вертикальной плоскости соответственно поперечному профилю реки (рис. 1).

Укладка его по речному песчаному дну производится в заранее приготовленном ложе. Если дно реки не имеет резких изломов, подводная часть делается прямолинейной. При пересечении с большими реками приходится устраивать подвижные (шарнирные) стыки.

Участки дюкера, проходящие в береговых откосах, имеют форму буквы г, что дало повод называть их гусями. Таким образом он представляет собой «обратный», или «перевернутый», сифон, как он и называется в американской практике (inverted siphon).

Слово «перевернутый», зачастую выпадает и остается лишь краткое «сифон». В гидравлическом отношении дюкера подразделяются на напорные и сифонные.

Напорные работают под давлением, создаваемым насосами, сифонные — под естественным напором на самотечных линиях.

По роду назначения (функциональному признаку) подразделяются на

  • водопроводные,
  • канализационные,
  • водосточные,
  • для гидроэлектроустановок,
  • для ирригационных целей и др.

В конструктивном отношении их следует различать по материалу труб, а именно: чугунные, стальные, железобетонные, деревянные.

Гидравлический расчет заключается в определении:

  1. экономии, диаметра трубы и числа ниток труб
  2. потерь напора, возникающих при прохождении воды через него.

Трубы укладываются в две нитки. При небольших водорасходах можно ограничиться одним трубопроводом. Наоборот, при больших расходах воды практикуется укладка 3 и даже 4 параллельных ниток. Определение экономия, диаметра напорного дюкера достигается путем сравнения нескольких вариантов.

При этом должны учитываться эксплоатационные расходы, в том числе затраты на подачу воды насосами, на амортизацию и т. д.

что такое дюкер через реку

Определение экономического диаметра сифонных дюкерей связано с необходимостью учета влияния уклона трубопровода.

Материал труб выбирается в зависимости от рабочего давления в трубопроводе, размеров и других технико-экономических соображений.

Крупные напорные - устраиваются из стальных (или железных) труб, сифонные — из железобетонных труб, если давление в последних не превышает 4—5 at.

Чугунные трубы применялись при устройстве небольших дюкеров. Устройство деревянных- имело место главным образом в практике СССР. Все эти деревянные сооружения служили для перебротки сточных вод. Чугунные - имели стыки, обычные для чугунных труб нормального сортамента.

Соединение труб железобетонных - производились при помощи надвижных муфт. Крупные железобетонные - выполнялись в виде монолитных железобетонных трубопроводов, вследствие чего они применимы главным образом при пересечении сухих лощин и небольших водных протоков.

Изоляция труб стальных и железных необходима в целях предохранения их от коррозии, ведущей к сокращению срока службы. Наиболее совершенным способом изоляции является нанесение на внутренней поверхности труб слоя битума, а снаружи — слоя битума и войлочного картона. Для предупреждения возникновения в дюкерах усадочных трещин и для лучшей связи бетонной массы последняя армируется еще проволочной сеткой.

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ