Канализационные ситемы наружная и внутренняя

Устройство канализации приводит к резкому снижению заболеваемости и смертности населения от кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия). Обязательным условием устройства является обеспечение канализуемых объектов водой путём устройства водоснабжения.

Элементы канализации - отдельные каналы и трубы для отвода загрязнённых и дождевых вод, известны еще с глубокой древности. Более совершенные канализационные устройства были в городах Древней Греции и Рима. Современные системы канализации получили распространение в Европе, в т. ч. и в России, только в 19 в.

Но до 1917 в России канализация имелась лишь в очень небольшом числе городов. В СССР - имеется более чем в 1 000 городов и посёлков, построены крупнейшие в Европе очистные сооружения с автоматизацией и телеуправлением.

Канализация в основном состоит из: канализационных устройств внутри зданий - внутренняя, наружной канализационной сети, очистных сооружений, выпусков в водоёмы и др.

Внутренняя - включает приёмники сточных вод, санитарные приборы, и сеть внутренних канализационных труб. Санитарные приборы присоединяются посредством отводных труб к стоякам, вертикальным трубам, отводящим сточные воды через выпуски в дворовую канализационную сеть.

Наружная канализационная сеть служит для отвода (обычно самотёком) сточных вод от зданий, промышленных объектов, а также для приёма и отвода атмосферныхвод с территории населённых мест. Различают дворовую, внутриквартальную и уличную канализацию.

внутренняя канализация

Трубопроводы, принимающие сточные воды от нескольких канализационных линий, называются коллекторами, а крупные коллекторы — каналами.

Через каждые 40—150 м канализационной линий (в зависимости от диаметра), а также при поворотах и на соединениях устраивается смотровые колодцы.

Трубопроводы следуют рельефу местности и прокладываются на возможно малой глубине, определяемой глубиной промерзания. Канализационная сеть выводится обычно ниже города по течению реки к очистным сооружениям, что соответствует рельефу местности и санитарным требованиям выпуска сточных вод.

Трубопроводы расчитываются на заполнение 0,5—0,8 сечения трубы.

Раньше более всего были распространены трубы керамические (до 500 мм), асбестоцементные (до 1000 мм), бетонные и железобетонные. Каналы и коллекторы (обычно свыше 1000 мм) выполнялись железобетонными или хорошо обожжённого кирпича.

Различают общесплавные и раздельные системы. При общесплавной системе все сточные воды (бытовые, производственные и атмосферные) пропускаются через одни и те же трубопроводы.

наружная канализация

При раздельной системе осуществляются самостоятельные сети для бытовых, или хозяйственных фекальных, стоков в (бытовая, хозяйственно-фекальная) и атмосферных вод (ливневая, или дождевая — водостоки).

В современном коммунальном строительстве канализация осуществляется преимущественно по раздельной системе. Разновидностью раздельных систем являются полураздельные системы, в которых осуществляется принцип общесплавной системы при небольших дождях и раздельной системы при сильных ливнях.

Производственные сточные воды могут объединяться с хозяйственно-фекальными стоками, если требуют тех же методов очистки и не нарушают работы канализации. Близки по загрязнениям, например, могут без особых ограничений поступать в бытовую канализацию стоки от переработки растительных, и животных продуктов питания.

Стоки предприятий химической промышленности содержат ядовитые вещества соединения тяжёлых металлов, или вещества, разрушающе действующие на сооружения канализации (кислоты). Они должны подвергаться предварительной обработке и затем могут направляться в дождевую или хозяйственно-фекальную (если предварительной очистки по местным условиям недостаточно).

ливневая канализация

В дождевую канализацию или непосредственно в водоёмы направляются также чистые или условно-чистые производственные воды (конденсационные, от охлаждения и т. д.).

Канализация осуществляется по проектам, составляемым на основе генеральных планов населённых мест и предприятий с учётом их перспектив развития и очерёдности строительства.

При составлении проекта должна быть выбрана система канализации, определяющаяся составом различного вида сточных вод и их количеств, соотношением, технико-экономическими показателями и местными условиями.

При отсутствии централизованной канализации бывает целесообразным для отдельных домов (или группы домов) устройство местной системы, не требующей прокладки дорогостоящих сетей.

канализация в частном доме

В местной системе очистка, сточных вод производится в специальных отстойниках (септиках) небольшого объёма, в которых происходит также и перегнивание осадка, в совокупности с фильтрующими устройствами (колодцы, дрены, поля фильтрации.

Количество сточных вод для жилых домов составляет обычно 50 л/чел в сутки (дома без ванн) — 210 л/чел в сутки (при централизованным горячем водоснабжении). Количество производств, сточных вод колеблется в больших пределах и зависит от технологических процессов. Количество дождевых вод может составлять до 150 л/сек с 1 га (за короткий промежуток времени).

Кратковременные, секундные расходы дождевых вод требуют увеличенных против хозяйственно-фекальной сети диаметров труб дождевой и общесплавной канализации.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ