Градостроительство

Градостроительство представляет собой комплекс социально-экономических, инженерно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических мероприятий.

Характер градостроительства в разные исторические периоды в разных странах определялся уровнем развития производит, сил, социальным строем, особенностями культуры, а также природными география, условиями. Социальные противоречия классово-антагонистического общества отражаются на приёмах планировки, застройки, на оборудовании и благоустройстве городских территорий.

Архитектурный облик городов в процессе их строительства и развития отражает смену планировочных, строительных и художественных приёмов разных эпох.

Градостроительство зародилось при переходе от первобытнообщинного к рабовладельческому строю. В Древней Греции сложилась регулярная система планировки городов с центр, ансамблями в виде акрополей. В Древнем Риме города обогащаются монументальными ансамблями обществ, сооружений (форумы, термы, театры и др.) и одновременно благоустраиваются (водопровод, канализация, мощение и озеленение улиц).

Раннефеодальные заподно-европейские города имели нерегулярную планировочную структуру и часто несколько обособленных центров: замок, монастырь или собор, торговая площадь.

В древне-русских городах (Москва, Новгород, Псков) сеть улиц была также нерегулярной, ядром города был кремль, большая часть связанный радиальными улицами с окружающими его посадами и слободами. В феодальных городах Востока (Индия, Китай и др.) нередко применялись регулярные планы с дворцами правителей в центре и системой прямолинейных дорог и ворот, ориентированных по странам света (Пекин, Джайпур).

В 17 — нач. 19 вв. во Франции, с 18 в. в России и некоторых других странах Градостроительство контролировалось господство; при строительстве и реконструкции многих городов создавались обширные ансамбли, распространилась застройка с повторением одинаковых зданий, а также строительство по «образцовым» проектам (Петербург, Париж, и др.).

При капитализме происходит бурный, в большинстве случаев стихийный, рост городов. Ставшие индустриальными центрами и транспортными узлами, они включают обычно как благоустроенные буржуазные кварталы, так и районы трущоб, заселённых пролетариатом. Частная собственность на землю и застройку препятствует планомерному развитию городов.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новый период в развитии градостроительства. Плановая социалистическая система даёт возможность заранее определять рост, планировку и застройку городов в соответствии с требованиями народного хозяйства и осуществлять взаимосвязанные градостроительные мероприятия в интересах всего населения; проводить функциональное зонирование городских территории (отводить соответствующие участки под жилую застройку, промышленные и складские районы, зоны озеленения, взаимосвязанные удобными коммуникациями, осуществлять комплексное строительство отдельных частей города с жилыми микрорайонами, включающими озеленённые внутриквартальные пространства, детские, торговые, коммунальные и лечебные учреждения, обеспечивающие полное социально-бытовое обслуживание населения.

Советское градостроительство предусматривает также хорошую архитектурно-художественную организацию застраиваемых территорий. Высокими градостроительными качествами обладают новые районы Москвы.

Плановое градостроительство позволяет при создании новых городов систематически учитывать благоприятность климатических условий, обеспечивать рациональную ориентацию зданий по странам света, нужную плотность застройки, хорошую инсоляцию и аэрацию зданий, изоляцию их от уличного шума.

Большие и прогрессивные по своему значению работы проведены после 2-й мировой войны в странах народной демократии (восстановление Варшавы, реконструкция Софии, Пекина, Ханчжоу и мн. др.; возведение новых городов: Димитровграда в Болгарии, Сталинвароша в Венгрии, Нова-Гуты в Польше, Сталинштадта в Германии, и др.). Развернулось также строительство городов в Индии (Нилокхери, Ганди дам и др.).

ЕЩЕ ТЕРМИНЫ