Давайте попробуем отделить зерна от плевел, т.е. шкаф от ванной.
Первое, с чего бы стоило начать рассуждения. Какая все-таки
сырость и влажность будет в ванной? Наверняка, при приеме душа или ванной она кратковременно приблизится к 100% . Кратковременно у каждого индивидуально, у кого два-три раза в день по 10-15 мин, а у кого раз в неделю по часу.
Остальное время ванная
ПРОВЕТРИВАЕТСЯ, за счет естественной (обязательная щель под дверью и вентканал под потолком) или принудительной (вентилятор с таймером во время или после приема ванны или душа) вентиляции. Если после душа или ванны не сразу закрыть дверь, то проветривание пройдет еще быстрее.
Далее, ванная постоянно
ПРОСУШИВАЕТСЯ полотенцесушителем, водонагревателем, когда отключена горячая вода и полотенцесушитель не дает тепла или теплым полом, иногда минимум один раз в неделю не менее часа стиральной машиной.
Конденсат образуется при встрече теплого и влажного воздуха с холодной поверхностью - посмотрите на трубы холодной воды в жаркую погоду - они "потеют". Покупаем полипропиленовую защиту, надеваем на трубу холодного водоснабжения, для прочного удержания от сползания обматываем в нескольких местах малярным скотчем и про конденсат забываем.
Таким образом, по влажности - это не представляет разрушающую угрозу для шкаф из ГКЛ, из ДСП, из фанеры или других материалов.
Архитекторы и инженеры строители эту проблему уже давно решили - посмотрите на строительные площадки. Машинами туда завозятся готовые сантехкабины из ацеида, гипса.
При заливе сверху сначала набухнет ДВП, потом гипсокартон, затем фанера, далее различные блоки из гипса или пенобетона и, в конце концов вода и камень точит, - кирпич, как минимум штукатурка. Есть еще ацеид - плоский шифер, который запросто игнорирует воду на протяжении десятков лет, но не всеми приемлем по экологическим соображениям и может выгнуться от плиточного клея при слабом каркасе.
Главное в заливе сверху - оставить ход для воды вниз!!! И это не закон курятника, а физики и нормального общежития. Мало ли по какой причине и у кого сверху что прорвало. Если мы сделаем свой санузел герметичным, то превратим его в ведро для сбора грязной горячей или холодной воды сверху. Посмотрите на трубы стояков: канализации, горячей и холодной воды. Между ними и полом или потолком есть зазоры. Для того чтобы, во-первых их можно было легко менять при капитальном ремонте дома и , во-вторых, чтобы при заливе с любого этажа вода свободно утекала в подвал!
Теперь
о прочности. Шкаф из фанеры, ДСП, ацеида или ГКЛ можно сделать по прочности любым. Да! Из фанеры делали и делают яхты и самолеты до сих пор. ДСП обработайте водозащитной грунтовкой, набейте или другим образом прикрепите мелкую штукатурную сетки и уже на сетку приклеивайте любую плитку.
ГКЛ или ацеид служат лишь облицовочной поверхностью каркаса. А прочность в основном регулируется каркасом - сделайте металлический каркас с профилями через 20 см - эта конструкция и без гипсокартона выдержит более 100 кг на м.кв.
Ну разве только устанавливать стиральную машину на вторую полку. Но это случай из ряда очень редких, тогда уж надо брать стальной уголок 40 мм и варить мощный поддон под стиральную машину.
Теперь
про блоки. Гипсолитовые тот же гипсокартон, только толще 8-10 см, но с водой мощного залива не справятся. Почти так же пенобетон. Прочнее, кончно же кирпич, но обратите внимание на кладочный раствор. Бывает, что раствор не выдерживает залива, а кирпичу то хоть бы хны.
Наверное не мало информации для принятия решения о шкафе.
Основываясь на чем и какой выбор Вы сделали? Пожалуйста, напишите - очень интересно!