Из какого материала изготовлена трубопроводная арматура

Материалы, применяемые для изготовления отдельных деталей арматуры, в большой степени определяются рабочими параметрами, для которых эта арматура уже предназначена.

Корпусы арматуры изготовляются:

  1. из чугунного литья для давлений до 20 кг/см2 (при холодной воде) или 10 кг 1см2 (при паре с температурой до 225°);
  2. из углеродистой стали для давлений до 100 кг/см2 и температуры не выше 425°;
  3. из легированной стали (молибденовой, хромомолибденовой или хромо-никеле-молибденовой) для арматуры, работающей при высоком давлении и температурах выше 450°;
  4. штампованные из углеродистой или легированной стали.

Чугунное литье имеет такие показатели:

  • а) временное сопротивление разрыву не менее 32 кг/мм2,
  • б) стрела прогиба образца диам. 30 мм на длине 600 мм не менее 8 мм.

Тарелки арматуры изготовляются из тех материалов, что и корпуса. Шпиндели и штоки в арматуре низкого давления делаются либо из бронзы либо из углеродистой стали с соответствующим покрытием, предохраняющим металл от коррозии. ровой арматуре, особенно на высокое давление и высокие температуры, применяются специальные жаро- и кислотоупорные стали.

запорная арматура это оборудование или материалы

Совершенно особо стоит вопрос о выборе надлежащего материала цля уплотнительных колец арматуры; он является краеугольным камнем арматуростроения, т. к. от успешного его разрешения зависит надежность работы арматуры.

Основными факторами, определяющими пригодность того или иного материала для уплотнений арматуры, являются:

  • а) достаточно высокое временное сопротивление разрыву,
  • б) достаточно высокая твердость и вязкость,
  • в) одинаковость коэффициентов линейного расширения материала кольца и материала корпуса или тарелки, в которые оно запрессовано,
  • г) отсутствие крипа и химические изменения при действии на него высокой температуры,
  • д) достаточная разница в свойствах колец в тарелке и в корпусе для предупреждения задира при возможном скольжении колец друг по другу.

Вопрос о материале для уплотнений тем сложнее, чем выше параметры рабочей среды; в особенности это имеет значение для пара, т. к. с повышением давления значительно возрастает его плотность и стало быть возможность разрушительного действия (эрозии) на уплотняющие поверхности.

Наиболее легкие условия для металла уплотнительных колец при прочих равных условиях имеются там, где нет скольжения колец друг по другу, а имеется лишь нажатие колец друг на друга, напр. в задвижках с принудительным уплотнением. Более трудные условия имеются в вентилях и самоуплотняющихся задвижках, которые хотя и работают в условиях полного открытия, но где имеется скольжение колец друг по другу.

И наконец самые тяжелые условия для уплотнения имеются там, где арматура работает в условиях «узкой щели», т. е. при весьма малом открытии запорного органа. При этом имеют место большие скорости пара, который благодаря большой своей плотности производит сильно эродирующее действие на поверхность уплотнения.

В связи с этим чем тяжелее условия работы уплотнения, тем применяемый материал должен быть тверже. Трудность выбора надлежащего материала усугубляется тем, что различные материалы, обладая одними из необходимых указанных выше качеств, не обладают другими из них.

Так например, хромоникелевая сталь ЭЯ-2, обладая ценными механическими свойствами, хорошей стойкостью против коррозии, имеет больший коэффициент линейного расширения, чем углеродистая сталь, что снижает ее ценность как уплотняющего материала.

При низких давлениях и температурах (10—12 кг/см2, 225°) являются вполне пригодными бронзовые кольца как для воды, так и для пара.

При более высоких температурах (до 300—350°) прежде с успехом применялись никелевые кольца, к-рые хорошо притирались друг к другу и сохраняли плотность затвора.

Однако с развитием арматуростроения, особенно для высокого давления, от применения никелевых колец пришлось отказаться в основном из-за дефицитности этого материала.

Заменителями никеля явились:

  1. медноникелевые сплавы (наиболее распространен 40%-ный Cu-Ni-сплав) — для температур до 375°,
  2. нержавеющие, в основном хромояикелевые стали — для температуp выше 375°, т. к. медноникелевые кольца не выдерживают высоких температур,
  3. азотируемая сталь, которая после азотирования дает поверхностный слой весьма большой твердости и хорошо сопротивляется как коррозии, так и эрозии.

Приводим данные о 40%-ном Cu-Ni-еплаве: химический состав его таков: Си— 53—55%, Ni— 35—36%, Zn —2—4%, Sn— 5—6%; механические свойства: временное сопротивление разрыву не менее 20 кг/мм2, твердость по Бринелю ок. 120—130.

Хромоникелевая нержавеющая сталь имеет следующий состав: С 0,12—0,20%. Si—0,6—0,7%, Мп—0,4—0,6%, Р>0,03%, S>0,03%, Сг—18—20%, Ni—8—9%;

механические свойства:

  • временное сопротивление разрыву 60—70 кг /мм2,
  • предел текучести 22—25%,
  • относительное удлинение (1 = 5d) = 40%, поперечное сжатие ~30%,
  • ударная вязкость— 10 кг/см2, твердость по Бринелю около 180—200 (м. б. повышена соответственной термообработкой до 350—400).

Азотируемая сталь марки 35 ХМЮА имеет следующий анализ: С—0,3—0,37%, Si — 0,2—0,4%, Мп — 0,3—0,6%, Р<0,03%, S<0,03%, Сг—1,2—1,5%, А1 —0,8— 1 *3 %, Мо — 0,3—0,4%;

  • временное сопротивление разрыву — 80 кг/мм2,
  • предел текучести—45 кг/мм2,
  • относительное удлинение —20%.

Указанные для обеих сталей механические свойства получаются лишь после соответствующей термической обработки изделий из указанных сталей.

Кованая бронза (стона), применяемая для бронзовых уплотнений в водяных задвижках, имеет следующие свойства: Си — 60— 57%, Мп<1%, Sn<l %, Feci %, Zn — 38—40%, временное сопротивление разрыву 35—45 кг/мм2.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ